Бали от А до Я Где поесть на Бали?

Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухни.

Еда на Бали

“Наташа, расскажи, пожалуйста, какая еда на Бали?” – пишут мне читатели, которые собираются на остров в отпуск и не желают готовить на собственной кухне. И сегодня я расскажу вам основные блюда индонезийской (и частично балийской) кухни, которые вы увидите в меню любого ресторана острова Бали.

1.Наси горенг (Nasi Goreng) 

Наси Горенг или жареный рис (“наси” – рис, “горенг” – жареный”) – это популярное блюдо индонезийской (и балийской) кухни. Его найти можно везде, в простом варунге и в модном ресторане. Наси горенг может быть вегетарианский, мясной или с морепродуктами. Сверху жареный рис любят накрывать яйчницей, а сервируют обязательно чипсами.  Стоимость такого блюда в обычных варунгах – 10 -15 тыс.рупий,  в евро-кафе – 20-50 тыс. рупий.

Наси горенг

dsc_0816

2.Мия горенг (Mia Goreng)

Жареная лапша с добавлением того же самого, что и в Наси Горенг. Лапша бывает “кудрявого” быстрорастворимого типа. Когда я ем Мия Горенг, я чувствую себя опять в китайском поезде, с заваренной лапшой “доширак”. Бывает попадается вкусный Мия Горенг, но не часто, зависит от кармы.  Стоимость  лапши от 12-50 тыс. рупий.

dsc_0909

3.Наси Чампур (Nasi Campur)

Представляет собой смесь из всех вышеперечисленных блюд. В общем, своеобразный балийский салат Оливье – забавная смесь риса, лапши, тофу, темпи, пару порезанных морковок, мяса или морепродуктов. Стоимость от 20 -50 тыс. рупий

Наси Чампур вегетарианский

dsc_0119

Начи Чампур мясной

dsc_8742

4.Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи – цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Чап-чай только такой нашла, обещаю сфотографировать новый)

dsc_7098

5.Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо – популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи – фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. 🙂

Гадо-Гадо

dsc_1324

В вышеуказанные блюда активно добавляются тофу и темпи, что это такое?

Тофу – это название творога, который делают из соевых бобов.  Темпе -ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибка под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку.

Гадо-Гадо с темпе.

dsc_1931

6. Lumpia или спринг-роллы.

Спринг роллы, это популярное блюдо юго-восточной Азии. Спринг роллы представляют собой блинчики из рисовой бумаге, жареные в масле, с начинкой Самая популярная начинка это тертая морковь, капуста и листья салата. Также спринг роллы могут быть  мясные и с морепродуктами. Люмпию сервируют ореховым соусом. Я люблю «steam»  роллы, когда их не обжаривают, а чуть запекают или готовят на пару. На Бали это редкость. Тут страсть к пережаренной еде.

7.Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы – это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  🙂

dsc_3255



Экскурсии на Бали от авторов блога baliopen.ru


Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

8.Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

9.Сото Аям (Soto Ayam) 

Куриный суп с лапшой, иногда с рисом, чипсами и яйцом. Сюда же напишу  сатэ (Sate). Фарш из мяса или рыбы на шашлычных палочках, готовятся над огнем.

Еда на Бали. Сатэ.

dsc_3323

10. Икан Бакар или Пепес (Pepes Ikan, Ikan bakar, Ikan Goreng

В одну категорию я записала  рыбные блюда на острове. Pepes Ikan – pыба, запеченная со специями в банановом листе. Считается наиболее вкусным из  рыбных блюд. Ikan bakar – это рыба гриль Ikan Goreng, как вы уже поняли, жареная рыба.

Еда на Бали. Жареная рыба.

dsc_8320

11.Лавар (Lawar)

Как сказала нам наша прекрасная подруга, которая вышла замуж за балийца: «Лавар! Вот чего все ждут, холят и лелеят на Бали. Лавар — это перченое, ядреное и мудреное мясо свинины, которое все балийцы просто обожают, особенно мужчины. Как слышат слово «лаварр-р-р», так сразу у них волосы начинают шевелиться. Скажите балийцам слово «лавар», так они в улыбках разойдутся».

Лавар «высокого качества» готовят сразу из нескольких видов мяса: говядины, свинины, курицы и утки. К мясу добавляют мелко порезанные джекфрут, папайю и много специй.

12. Bebek betutu

Утка в специях. Популярное праздничное блюдо, которое готовят очень долго, почти весь день. Утку долго отбивают, чтобы мясо стало нежным, готовят специальный сбор специй, которыми маринуют утку, после чего заворачивают ее в листья банана и бетеля, и тушат на огне.

А теперь десерт!

13. Жареные бананы (Pisang Goreng)

На десерт популярны жареные бананы (Pisang Goreng), которые могут быть очень даже вкусные. Надо заметить, что жареные бананы в балийском исполнении, предполагают собой жареные бананы в кляре, а то есть в тесте. Сверху балийцы поливают блюдо, обычно, шоколадом или карамелью.

Мы, путешествуя по острову, попробовали  уже десятки вариаций жареных бананов в кляре. Что же, почти всегда это блюдо выигрывает и оставляет нас довольными.

Еда на Бали. Жареные бананы.

Еда на Бали. Жареные бананы.

14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. 🙂  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной – бананами, сыром, шоколадом (на Бали совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. 🙂  Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета – дуриановые, шпинатные, кокосовые.  Не забудьте про местный десерт – сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. 🙂  А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Балийский завтрак в деревушке Тенганан

dsc_03223

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки и поросята. А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете, в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

Обо всем этом, где вкусно покушать на острове, я пишу в рубрике «Где поесть на Бали». Если вам уже хочется съесть что-то вкусное на этом райском острове, то срочно покупайте билеты на Бали и прилетайте! 🙂

Приятного аппетита, автор блога об острове Бали – Любимова Наталия.

P.S. Фотографии острова я добавляю в коллекцию фото Бали.

 

    3 Responses

  1. Ням-ням! 🙂 Очень вкусная кухня! Особенно жаренные бананы хороши!✨Рекомендую!

  2. А на Крите едят варёных улиток.

  3. Подскажите пожалуйста, а еда такая же острая и пряная, как в Малайзии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *