Культура и традиции Мелукат или омовение

Балийские святые люди. Мангку и Педанта. Разбираем, кто есть кто.

Селамат пагии, друзья! Недавно я рассказала вам про страшные реалии Бали, разложила по полочкам основных недобрых духов, живуших на острове. После чего рассказала, что колдунов или балианов (дукунов) острова Бали, которые могут быть черными и белыми. А сегодня речь поведу о священнослужителях острова Бали, которые служат в храмах и проводят все существующие церемонии.

Итак, основные священнослужители на Бали – это Педанты (священнослужители из касты брахманов) и Мангку (священнослужители из касты Шудр). Педанты и Мангку занимаются служением в храмах, они проводят любые церемонии из цикла балийских церемоний, они умеют создавать святую воду. А теперь о каждом из них подробней.

Пемангку (Pemangku): священники из касты шудры

Пемангку  или мангку – это священники из класса шудр. Они имеют обязанность  находиться в своих храмах изо дня в день, совершая свои повседневные обязанности. Они одеваются в белое с головы до пят, читают молитвы, приглашают божеств посещать церемонии, окропляют святой водой тех, кто молится. В основном, это мужчины. Священнослужители мангку могут вступать в брак.

Педанта (Pedanda): первосвященники из касты брахманов

Педанты – это священники касты брахманы, они хорошо образованны и сведущие в священных книгах. Они одеваются в черное и белое, носят митры и проводят более важные церемонии, чем пеманку. Педанты поют священные мантры, звонят колокола, машут ладаном и совершают символические жесты руками. Они всегда сидят выше всех.

Любой Брахман может быть священником, но лишь немногие из них становятся. Брахман должен иметь жену подобной себе касты брахманов, тогда брак будет освящен (благословлен). После его смерти его жена может стать полноправным священнослужителем.

Каждый священник брахман работает независимо, но как класс, все связаны и рассматриваются, как братья.

Каждая королевская семья связана со священниками брахманами.  В доколониальные времена существовала тесная связь священников брахманов с правителями. Священниками были укомплектованы королевские суды. Ни один священник не мог быть посвящен в свою службу, без разрешения местного правителя. И ни один местный правитель не мог быть законно установлен, пока его не одобрит священник.

Только священник может напрямую обратиться к богам, чтобы освятить воду. Брахманы – священники находятся в ежедневном контакте с богом Шивой, с его душой, тем самым, они благословляют воду, делая из неё святую. Святая вода может быть собрана из святых озер Бали, и только благословение брахмана имеет достаточную мощь для усиления святости воды, особенно для королевских церемоний.

Доход брахманов-священников ограничивается освящением, церемониями и продажей святой воды (Tirta), но им разрешается принимать подарки. Ручной труд запрещен в этой касте. Они являются единственными на Бали, у кого есть ограничения в еде: говядина и курица запрещены, но утка допускается. Пища должна им предлагаться  на новых тарелках или свежих банановых листьях.

Педанты обязаны медитировать ежедневно в своих домах, этот процесс называется geria. В прежние времена они духовно молились за королевские семьи и правителей. Они урегулировали споры и были освобождены от налогов.

Часть церемонии становления брахмана-педанта представляет его символическую смерть. Его заворачивают в саван, а затем символически возвращают к жизни.

Брахманов-священников никогда не хоронили и не кремировали на кладбище, только в чистой земле, которая никогда не использовалась для такой цели. Считается, что человек, который был единым целым с Шивой в каждодневных медитациях, не может быть похоронен в обычной земле на кладбище.  Считается, что Брахман, будучи объединенным с Шивой, больше он не будет перерождаться.

К священнослужителям, иногда, приравнивают балианов и кукольных мастеров Ваянг Кулит.  И те, и другие, умеют создавать святую воду, но у них нет полномочий служить в храмах. Как вы помните, балианы могут заниматься гаданиями, предсказаниями, знахарством, белой и черной магией, поэтому на мой скромный взгляд, священнослужителями назвать их нельзя. Wayang Kulit  – теневые кукловоды, и отчасти, являются священнослужителями. О них будет мой следующий рассказ.

Автор блога про острове Бали – Наталия Любимова. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *