Бали от А до Я Фауна

Какие насекомые могут жить в доме на Бали?

Наш дом на Бали напоминает мечту зоолога. Если почитать мои рассказы об Азии, я активно развенчиваю страхи змей и прочих рептилий, говоря, что за 5 лет путешествий не видела ни одной.

Да, так и было. Но до нашего дома в Убуде, в рисовых полях. За последние пару лет, я видела три кобры, десяток юрких змеек, названия которых не знаю. Одна из этих змей приползала на второй этаж нашего дома (а я, наивная, думала, что на второй этаж змейки не заползают). Полосатая полутораметровая змея ползала по нашему забору. А черные водянки ползают с постоянным упорством по деревьям в саду.

В доме живет сотня или тысяча, а скорей пара миллионов муравьев, кажется, что это мы гости в их жилище, а не наоборот. Дисциплинированно и  мгновенно мураши выстраивают ряды, если на полу появляется останки стрекозы или геккон сделал физиологические потребности.
Четко и ясно, концентрированно идя к цели, муравьи забирают еду в муравейник. При этом, заполоняя тысячей себя кухню или веранду.

Еще муравьи всенощно дежурят на нашей кухне, ожидая деликатесов. Эти создания любят сахар, фрукты и мед. Орешки, крупы и даже рис, который я кладу дверь в домик домового, облеплен муравьями. Муравьи любят лазать в кошкину тарелку и таскать еду. Поверхности на кухни вытираем насухо, муравьи обожают облизывать сладкие капельки.

Также в доме живет десятрк больших и разноцветных гекконов токке. Простые гекконы тоже присутствуют.
Кто такие гекконы, спросите вы? Те, кто хоть раз путешествовал по Азии, прекрасно знают этих созданий. Это ящерицы, которые, как правило, живут в домах. Гекконы помощники человека, поедают комариков, кузнечиков, мушек и так далее. Вечерами ящерки живописно располагаются на стенах дома и лениво ждут добычу. Гекконы резво бегают по стенам и потолку, а иногда, шлепаются на пол. Иногда неожиданно падают кому-то на голову. Такое нечасто, конечно, происходит, но запоминается надолго. Говорят, что гекконы могут удержаться на любых поверхностях, и не важно, верх тормашками или нет. Лапки гекконов имеют уникальное присасывающееся покрытие.

Гекконов много! И с непривычки это удивляет, даже, слегка напугать. Но к гекконам быстро привыкаешь. .

А вот гекконы токи  или Gekko gecko – это ящерицы 30-40 см размера. У нас в доме таких живет с десяток. У токи тело голубоватого цвета в точечку. Токи знамениты пронзительными криками посреди ночи, так они перекликаются  друг с другом или предупреждают о чем-то. Несколько раз токи кричал посреди ночи над нашей кроватью, мы просыпались и ждали, пока он угомониться. Небольшое существо вроде, а такое громкое. 🙂

Токи любят в Азии. В Таиланде ящерица считается знаком удачи. В нашем доме, получается, большая удача поселилась.

Как-то раз  в доме родился маленький геккон Токи. Этого супер-маленький крошка неподвижно лежал на полу. Крошечный, пятнистый и с большими глазищами. Оказалось, что малыш токи либо спал, либо пребывал в легком шоке. Спустя некоторое время малыш токи начал хлопать выпуклыми глазами, а после бегать и встречаться в неудачных местах, где мы могли на него наступить.

Мы, наивные, думали, что родители-токи заметят ребенка и помогут, но после узнали, что родители – токи детишек едят. И только ловкие сбегают и вырастают во взрослых токи, которые пронзительно кричат по ночам.

Еще в доме живут осы. На потолке развешены гнезда ос, это яйцеобразные строения с сотами. Сами осы большие и черные с длинными лапами.
Осы имеют миролюбивый и безвредный характер, и не трогают людей без причины. Правда, из-за своей заторможенности, шлепаются на пол и медленно ползают.

Под вечер на открытую веранду дома прилетает десяток кузнечиков и богомолов, скачут и веселятся.   Но.лягушки и гекконы не дремлют.

То здесь, то там,  ползают миролюбивые и пушистые гусенички. Ярослава с ними играет. Сколопендр  встречали редко.

Чуть не забыла о пауках многообразных форм, цветов и размеров. В ванной живут пауки-волки, которые бегают, как кони и прыгают, как акробаты. Кажется, что прямо на тебя. В этот момент, сразу вспоминаешь, обижал ли их родственников?

Перед новым годом особенное время, на острове везде летают белые снежинки или специально обученные термиты-мотыли. Мотыльки прилетают вечером на свет. По вечерам, возле каждого фонаря кружаться снежинки, это по- новогоднему красиво. 🙂

К счастью, наш дом расположен в глубине рисовых полей, где вечерами нет света, поэтому до нас эти сумасшедшие мотыльки не долетали. Но у наших друзей творилось нечто невероятное. Сотни этих мотылей прилетали на свет, отбрасывали крылышки и становились жучками-термитами. Наши друзья, приехавшие впервые на Бали, легли рано спать, оставив свет на веранде. Утром они с ужасом обнаружили на веранде сотню белых крыльев (а жучки уже ускакали). Магия Бали! 🙂

Так и живем. И что с этим делаете, спросите? Честно?  Уже не обращаем на этих насекомых никакого внимания! 🙂

Не нашла в своих архивах ни одной фотографии пауков и муравьев. Поэтому вот вам гусеничка 🙂

  

С уважением, авторы блога про остров Бали – Наталия Любимова и Александр Алексеенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *