Восток Бали Горы Бали Сакральные места Бали Храмы Бали

Храм Лемпуянг (Pura Luhur Lempuyang)или Небесное головокружение

Я  хочу вам рассказать об одном  чудесатом месте острова Бали, где мы любим бывать. Это храм Лемпуянг (Pura Luhur Lempuyang), который находится на высоте 1058 над уровнем моря, на горе Лемпуянг. Гора находится на востоке острова Бали, в провинции Карангасем. Эта провинция богата на красивые достопримечательности Бали. Я вам уже рассказывала про водные дворцы Уджунг и Тирта Ганга. А сегодня приглашаю прогуляться с нашей семьей в сакральное место острова Бали, на гору Лемпуянг!

Гора Лемпуянг

«Лестница в небо», «Дорога в облака» — так называют это невероятно волшебное место. Оно погрузило нас в другую реальность, другое измерение, наполнило вдохновением. Представьте себе, даже имя храма Лухур Лемпуянг, по одной из версий, можно перевести, как «небесное головокружение». «Luhur» обозначает «небесный», а «Lempuyang» головокружение. Так оно и оказалось.

Поход был наш чудесный. Мы словно путешествовали в мире добрых духов. Среди духов гор, деревьев, ветра и дождя. Дух тумана обволакивал нас своим дымчатым покрывалом, дождь накрапывал мягко и заботливо, оберегая нашу маленькую принцессу от лишней влаги. Дух земли вел нас нежно по тропинкам и указывал правильное направление, поддерживал на скользких ступеньках, рассказывал истории о древних событиях, происходивших здесь.

Мы шли по ступенькам, тропинкам, дорожкам вверх, вниз, и опять вверх. Мы попадали в разные реальности, где-то был дворец бракосочетания, где-то волшебный пруд, где-то портал в невидимое пространство. Попав в конечную точку, мы находились в храме, где рос священный бамбук, который рождается в святой воде, копит её в своем стволе и выливается целительной влагой на людей, нуждающихся в ней.

Впрочем, давайте расскажу все сначала. Я проведу вас по горе Лемпуянг вместе с нами. Думаю, вы получите удовольствие от путешествия. И ощутите энергию этого пространства. Сопровождать нас будут духи горы, деревьев, дождь, ветер и туман. Ветер будет петь песни. Солнце выглядывать и радовать своей улыбкой. Великий Агунг будет наблюдать за нами, на протяжении всей дороги,  подмигивая с хитринкой в глазах.

Внизу горы Лемпуянг сидит улыбчивый хранитель пути, рассказавший нам о разных возможностях подъема, о храмах горы,  дал карту и добрые пожелания.

Оказывается, путь будет интересный. Помимо главного храма Лемпуянг, нам на пути встретятся ещё шесть храмов.

Путь к вершине горы Лемпуянг начинается с деревенского храмика. Поднимаемся дальше по лесенке наверх и попадаем в необыкновенно красивый многоуровневый храм под названием Pura Penataran Agung. Я влюбилась в его ворота! Чанди Бентар — традиционные расколотые ворота Бали. Они символизируют равновесие сил в мироздание, в природе, в жизни.

Ворота Чанди Бентар символизируют космическую гору знаний, расколотую на две части. Половинка «добра» и половинка «зла» — силы, символизирующие основополагающие энергии Вселенной.

храм Лемпуянг

Этот Чанди Бентар невероятный. Можно стоять между половинками ворот и смотреть на великую гору Агунг, мимо которой проплывают облака, а на них сидят ангелы и насмешливо улыбаются. Проходишь через волшебные ворота и (у меня есть подозрение) я словно прохожу некий портал,  магический круг, где выдают мне карту, одевают специальную одежду, где меня записывают в сакральный журнал, и я попадаю в некую библиотеку знаний.

храм Лемпуянг

Возможно, те храмы, которые мы видим физическим зрением, выглядят немного иначе на самом деле. На некоем невидимом уровне, в который кто-то верит, а кто-то нет — можно увидеть не храм, а сияющий купол, например, внутри которого кипит бурная деятельность. Думаю, это касается не только храмов, а многих природных объектов.

Поэтому, мы попадаем в храмы, которые могут кому-то показаться очень похожими друг на друга. Это, как обложка книги, её название, заголовок. Да, ведь все книги немного похожи своей обложкой, не правда ли? Только названия отличаются. Но вот содержимое? Оно разное. И не открыв книгу, невозможно познать её содержание.

Я не храмовый человек, скажу вам честно. Я люблю природу. Люблю взаимодействовать с землей, разговаривать с деревьями, обнимать солнце, петь песни вместе с морем. Я люблю общаться с невидимым миром, с пространством, с духами гор и озер. Так, как умею. Не скажу, что я мастер в этом вопросе. Скорее, подмастерье, а мой мастер — это природа и мир вокруг.

Но когда мы изучаем и проникаемся пространством, где путешествуем (а сейчас это Бали) — мы стараемся пройти по всем изведанным и неизведанным тропинкам, куда нас тянет внутренний голос. Храмы, балийская религиозность, балийцы — это некое триединство. Нельзя понять пространство Бали, не соприкоснувшись с их духовностью, храмовостью, ритуальностью. Их пониманием невидимого мира. Поэтому эти энергии посетили и наше пространство, переплелись в общем танце, заинтересовали нас.

Общение балийцев с невидимым миром меня завораживает. С молоком матери они впитали взаимодействие с духами острова, с энергиями стихий природы, энергиями духов предков. Часто, они делают это автоматически, бессознательно, но согласитесь, какая чудесная бессознательность, больше бы такой. 🙂

храм Лемпуянг

И находясь в таком пространстве, ты словно находишься в сказке, начинаешь в ней жить и хочешь дочитать эту историю до конца, понять её, прочувствовать, рассмотреть подробнее.

Я одета в традиционную балийскую одежду, которую мы купили специально для посещения храмов, различных церемоний и торжеств. На мне белоснежная кебайя — приталенная красивая блуза. Она бывает разных цветов — желтая, ярко-розовая, красная, зеленая. В белых кебайях женщины часто приходят в храм. Я купила именно белую кебайю —  это мой любимый цвет, помимо желтого и оранжевого.

Обязателен пояс, которым подпоясываешь кебайю, и который, в то же время, слегка поддерживает саронг. Саронг — полоса хлопчатобумажной ткани, которая обертывается вокруг пояса. Когда все элементы балийской традиционной одежды вместе, в комплекте, это выглядит красиво. Всем женщинам очень к лицу балийский традиционный костюм, они выглядят в нем невероятно женственно, несмотря на комплекцию или возраст. Волосы балийские женщины закалывают в пучок или конский хвост, украшают цветами франжипини.

Здесь, на Бали, франжипани — любимый всеми цветок. Франжипани, он же плюмерия, он же Лилавади в Таиланде, он же цветок дерева Чампа в Индии. На Бали его называют Джепун. Это главный цветок для всех церемоний, им украшают дом, он обязателен в корзиночках для подношений, им украшают волосы. Цветок франжипани держат в руках при молитвах. Даже мужчины носят эти цветы за ухом. Дерево франжипани тут популярное, его сажают в садиках домов. Цветы собирают, и никогда не выбрасывают, а всегда преподносят «божественному» вокруг.

Так вот, я иду в балийской одежде, и лица встречающихся балийцев озаряются искренними улыбками.
– Ты выглядишь, как балийская девушка.  У тебя муж балиец?

Спасибо! Нет, не балиeц?.

– У тебя есть муж? (балийцам очень важно знать, что человек — не один, что у него есть семья).

– Да, есть, вон он (показываю на Сашу, который фотографирует церемонию)

– Вы где живете?

– В Убуде.

– А как давно?

– год.

– А как долго будете ещё жить?

– Не знаю, может быть еще год.

– Но почему ты в кебайе?

– Это же храм.

– Но туристы редко одевают кебайю, только саронг. Ты хинду?

– Нет. Просто уважаю ваши традиции.

– Ты молодец, красивая в этой одежде, носи её всегда.

И так всю дорогу, все делают комплименты. Уважение к традициям народа, куда ты приехал в гости — это всегда ключ понимаю и хорошему настроению. Всем рекомендую, если решите посетить остров Бали одевать в храмы местную, традиционную одежду. Балийцы радуются и духи острова довольны.

Прощаемся с прекрасными воротами «Чанди Бентар» и направляемся к трем роскошным лестницам, ведущих нас к следующему балийскому храму. Кстати, три лестницы вверх символизируют «тримурти» — единство души, мира физического и духовного.

три лестницы вверх символизируют «тримурти»

храм Лемпуянг

Красота балийских храмов

Поднимаемся по лестнице. Оборачиваемся назад. Какая красота осталась там позади. Великий Агунг украсил себя облачками и приветливо улыбается. Хочется стоять и непрерывно любоваться этой умиротворяющей картиной. Но нужно идти вперед. Эх, иногда так трудно расстаться с тем, что уже прошло. Особенно, когда оно такое волшебное. Есть мудрость, которую мы постигаем каждый день — уметь отпустить и пойти дальше. Поэтому,  идем дальше.

Вулкан Агунг на горизонте

Мы прошли несколько храмов по пути.

И продолжали идти дальше, а природа вокруг начинает менять свои очертания. Появились необычные для горной местности мангровые деревья, с множественными воздушными корнями.

Отовсюду стал появляться туман. Он стал приходить и клубиться вокруг нас, как неоткуда, внезапно, неожиданно. Он концентрировался нежно вокруг, обволакивал и подталкивал идти дальше. Он вился белыми кольцами вокруг, оседал седым снежком на плечах, он пах влагой и свежескошенной травой, которой тут не было в помине. Мы любим туман, он придает сказку пространству. Он навевает загадку,  окружает таинственностью.

Ветерок тоже оживился. Начал играть с нами, радуюсь гостям. Он шевелил и раскачивал деревья, шумел и свистел, привлекая к себе наше внимание. Он окроплял дождем и летал вокруг нас, перебирая наши волосы.

«Мы в сказке, мы в сказке» — говорила я, смеясь. — Здесь живут лепреконы, определенно. Они варят свое вино из одуванчиков, и дают выпить его странникам, чтобы наполнить их эликсиром удачи. И ты будешь чувствовать уверенность во всем, действовать во всем правильно, верно. В нужное время, в нужном месте».

гора Агунг

Лепреконы застенчиво прятались и прикидывались местными жителями, которые возникали перед нами, после некоторых крутых восхождений, скользких тропинок, мокрых дождинок, неожиданно продавая горячий балийский кофе и булочки.

Конечно, мы не отказывались. Спасибо, добрые человеки. После вкусной булочки и горячего кофе (у балийцев это самый популярный напиток, чая не найдешь, а вот кофе будет продаваться везде, даже… на высокой горе в малолюдном месте) можно идти дальше.

Последние несколько сот метров. И мы на вершине. Вот она, конечная точка нашего маршрута,  храм Лемпуянг. Не просто храм Лемпуянг, а Pura Sad Kahyangan Lempuyang Luhur. А знаете, почему такое длинное название, откуда взялось загадочное «Sad Kahyangan». Это обозначает, что этот храм входит в шестерку самых сакральных и почитаемых храмов Бали. Вот какой он непростой, храм Лемпуянг!

храм Лемпуянг

А мы окутаны туманом, мы смотрим на облака, которые плывут сквозь нас с огромной скоростью. Мы слушаем шум ветра и шорох деревьев вокруг. Что они нам расскажут?

А вот и священный бамбук. Он мил, изящен и грациозен. Он вырос в святых балийских водах и вобрал в себя эту святость. В специальные церемониальные дни педанта (священнослужитель) открывает бамбук и окропляет пришедших людей этой водой, находящейся внутри него. Этим и знаменит этот храм. Святой водой из священного бамбука!

храм Лемпуянг

Мы сидели около бамбука, отдыхали после 1700 ступенек +. Мы смотрели на проплывающие сквозь нас облака. Вернее сказать, не проплывающие, а проносившиеся. Они неслись, как дикие кони. Ветер гнал их на всей скорости и показывал нам завораживающие 3D картинки, когда облака летят сквозь тебя, а ты не можешь отвести взгляд от этого зрелища.

Как красиво. Как вдохновляет. Благодарим тебя ветер! Благодарим вас облака! Благодарим вам духи природы, духи горы за водопад энергий, который мы чувствуем сейчас!

В таких местах вдохновение бьет ключом, разливается озерами, течет широкими реками. Моя фантазия уже строчит истории, идущие из глубины подсознания. «Дайте перо и бумагу, я услышала сказку,  хочу её записать» — кричу я в подобных ситуациях. Но бумаги и ручки, конечно, нет.

И ты просто пытаешься уловить послания, отчетливо приходящие изнутри. Запомнить и восполнить на бумаге можно и позже, что получается, однако, не всегда. Как белые облака, проплывающие мимо, так и сказочные послания стираются из памяти. Надеюсь, немного я смогла передать атмосферу и настроение волшебной горы Лемпуянг, друзья. Хочется, передать вам частичку волшебства, чтобы вы посетили нашу сказку!

Полезная информация: Для восхождения на вершину горы Лемпуянг к храму Лемпуянг вам нужно 2-3 часа по короткому пути, напрямую от основания горы к храму. Либо 3-5 часов, если вы решите пойти длинным путем, обходя все храмы по пути. Вход- донейшн. Гугл-координаты: храм на вершине -8.395321, 115.648112, парковка -8.390814, 115.629556

С любовью и благодарностью, автор блога про остров Бали – Наталия Любимова

Комментарии:

    5 Responses

      1. В инете много противоречивых отзывов по поводу поездки на Бали в марте…Можно Ваше мнение по этому поводу? Приблизительный прогноз погоды в марте по Вашему личному опыту:)

        1. Март переходный период между сезоном дождей и сухим сезоном, могут быть дождики, но не критично. А вы где планируете поселиться? Если на юге, то вполне обойтись может без дождей. Это обычно, но в последнее время у нас разные аномалии, кто знает, что будет в марте 🙂

  1. Планируем в марте поездку на Бали…Читая Ваш отзыв хочеться поторопить время и быстрее оказаться в этой сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *