Заброшенный отель на Бали
Волшебный остров Бали имеет разные оттенки и грани: идиллические рисовые поля, буйный, сокрушительный океан, красивые храмы с волшебными церемониями, чудесные танцы и улыбчивые люди. Но есть и загадки, ответы на них знают только безмолвные духи, которые хранят молчание и не раскрывают своих секретов.
Мы часто проезжали его мимо, провожали взглядом, удивлялись его исполинской величине. Огромный, безукоризненно красивой формы, суровая внешность, мрачный взгляд.
Кто ты? Почему стоишь один, и никого нет рядом с тобой? Ты потерялся в вечности, тебя забыли, как маленького ребенка? Оставили одного, окутанного сумраком и паутиной, на этом волшебном, улыбчивом острове? В чем твоя тайна?
Он поражает своей величиной, своей масштабностью. Разве мы не на острове Бали, где все строения не превышают одного этажей. Почему ты вымахал таким огромным? Кого ты ждешь, где твои постояльцы?
О чем я говорю сейчас, спросите вы? О покинутом всеми, угрюмом и таинственном — заброшенном отеле в Бедугуле.
Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.
В один из дней, пока мы жили в Бедугуле, наслаждались прогулками по клубничным плантациям, мы решили заехать в заброшенный отель и пообщаться с призраками, чтобы уточнить ответы на свои вопросы.
Утреннее солнце освещает отель каким-то тусклым светом. Он уныло смотрит на нас своими пустыми глазницами окон и недовольно бормочет: «Опять пришли, зачем пришли? Я вас не ждал».
Когда мы искали про этот заброшенный отель в индонезийском интернете, все что смогли найти «палас сатаны», «отель с привидениями», «дом-призрак». Местные жители тоже ничего сказать не смогли, только «заброшенный отель, там никого нет, там живут демоны».
Есть одна версия о владельце отеля — Томми Сухарто, младший сын индонезийского президента Сухарто. Строительство отеля началось в 1993 году, внезапно остановилось в 1995 году. Имеется много слухов и легенд по этому поводу: 1) после теракта в Куте в 2002 году, Томми был в шоке, все его мечты разрушились, никто не захотел приезжать в его отель. 2) Были нарушены обязательства строительства, не хватило денег 3)Томми имел конфликты с судьей и его посадили в тюрьму. Скудная и неоднозначная информация.
Заброшенный отель Bedugul Taman Rekreasi Hotel— 7 уровней, 5 наземных этажей и 2 подземных, роскошные номера с личными балконами, ресторан на крыше, залы для танцев, большая терраса на последнем этаже, с восхитительным обзором на 360 градусов кругом.
Заходим внутрь и подходим к стойке ресепшена. Шелестящий, как ветер, вкрадчивый голос произносит: «Доброе утро, друзья! Приехали издалека? Торопитесь, в наличие осталось всего тысяча номеров. Есть с видом на гору Агунг и на гору Батур, что выбираете?»
«Согласны на Агунг, покажите номер» — «Идите прямо, потом налево, там открыто». – «Извините, а вы кто, почему мы вас не видим, вы призрак?» — «Призрак-призрак, я вас провожу, а то сбежите ещё».
Заходим на большой, общий балкон, украшенный клумбами, в которых предполагалось выращивать цветы. Увы, теперь растут только пушистые колючки и сорняки. Смотрим по сторонам, мы на среднем уровне отеля.
А, вот и наш номер. Какой симпатичный! С большим балконом и видом на святую гору Агунг. Эх, воздух тут приятный. Свежий такой, прохладный. Не хватает чашечки балийского кофе робусты, с лаконичным крепким вкусом. Вот так бы сидели, пили кофе и любовались на Агунг.
— Красиво-то как у вас тут. Пожалуйста, кровать расположите, чтобы спать головой к святой балийской горе! — говорим мы.
—Кровать переставить нельзя, у нас регламент, — отвечает застенчиво.
— Как нельзя? На Бали принято спать головой к Агунгу, а не то будет плохо.
— Да, но наши кровати строил китайский дизайнер, он про Агунг ничего не знал, поставил все кровати к нему по диагонали, да прибил их.
— По диагонали! Да вы с ума сошли! Нет-нет! Никогда не лягу к Агунгу в такой неуважительной позе. Показывайте другой номер!
— Есть ещё парочка номеров для вас. Извольте не сердиться, извольте посмотреть сначала. К нам так редко приезжают постояльцы. А сегодня полная луна, ночью у нас шабаш будет, а свежего мяса нет! — прошепелявил призрак уныло.
После чего бледнеет, его впавшие глаза наполняются ужасом — «Ой, не обращайте внимания. Я старый склеротик, привык говорить всякую чушь. Выболтал все секреты, дурачина. Тьфу ты, опять».
«Ладно, ладно, пошли глядеть твои хоромы!» — говорим мы, подспудно думая, хорошо, что сейчас утро. Скоро мы наберем информации на репортаж и сбежим с этого злачного места.
«А вот здесь у нас будет бал сегодня, — радостно щебечет призрак, забывая, что в который раз проболтался, — сотня безголовых статуй, которых не сожгли на Ньепи, оживут на полную луну и прибудут сюда на танцы».
Нас ведут куда-то в подземелье. Сюда уже не добираются лучи солнца. А вот и другой номер. Поменьше, но наверное и дешевле.
А вид с балкона опять просто сказочный. Эх, до чего же воодушевляющий. Вдохновение возникает мгновенно, глядя на такой незатейливый пейзаж. Думаю, этот номер нам бы подошел. Ан нет.
«Смотрите, у вас паутина на стенах. Нет-нет. Мы отказываемся тут жить» — говорю я.
«Опять отказываетесь. Ах ты, человечинка, все тебе не нравится. А мои гости теперь останутся голодными. Чем же вас ещё завлечь? — призрак начинает поскуливать от досады. — Пойдемте на верхнюю террасу, я покажу вам настоящую красоту!»
Мы вышли на верхний, седьмой этаж отеля. Здесь раскинулась открытая терраса с видом на все 360 градусов вокруг. Несколько беседок украшают пространство. И снова чудесные пейзажи вокруг. Красиво. И Батур, и Агунг. Опять все в сборе.
Хотите оформить на Бали?
Пока мы любовались пейзажами, неожиданно, около нас возникла фигура явно материальная, которая заговорила с нами на ломаном английском языке: «Здравствуйте, я местный сторож, зовут меня Деви.»
«Здравствуй, Деви, — ответили мы. — Здорово, что ты тут есть, а то нам сплошные призраки мерещатся».
«Ну что вы — мерещатся, их тут знаете сколько… — застенчиво сказал Дэви. — Пару сотен, не меньше, а к полной луне, так вообще все номера будут заняты. А я тут за отелем присматриваю, продается он, вы не хотите купить, кстати?»
Тут мы стали Дэви задавать всяко-разные вопросы. А он, похоже, сильно соскучился по общению, все нам что-то рассказывал, рассказывал и никак не мог остановиться.
Рассказал нам Дэви следующее. В далекие 1995 годы, жил-был один китайский миллионер, который приехал на Бали отдыхать, да так и влюбился в это место (как и все мы). Но миллионеры не могут нормально жить и радоваться жизни. Этот тоже не мог. Он мог бы заниматься серфингом и йогой, гулять по рисовым полям, рисовать балийских женщин топлес, готовить сыроедческие тортики и любоваться на закат.
Но вместо этого, наш миллионер ринулся писать бизнес-план, решил он строить великий и многоэтажный отель, коих на Бали ещё не было, на сотни номеров, с видом на священный Агунг. Построить он решил эту громадину нигде иначе, как в далеком от массового туризма месте Бедугул.
Честно говоря, мы так и не поняли, почему китайский миллионер выбрал столь странное место для такого грандиозного проекта. Возможно, он боялся цунами, либо продумал хитрый маркетинговый ход, для притяжения миллиона китайцев на остров Бали. Но факт остается фактом.
Итак, земля была куплена, деньги вложены, строительство шло семимильными шагами. Миллионер был в предвкушении предстоящего открытия своего творения.
И тут на Бали начались трудные времена. Теракты в Куте, погибли сотни людей. Весь мир скорбил случившемуся. А что миллионер? Ни один житель Поднебесной ни захотел купить путевку в его титанически созданное строение. Все боялись. И китайский миллионер сошел с ума.
Та-дам… Занавес. И только ветер воет вокруг пустых беседок.
Как вы уже поняли, отель так и не был достроен. Эта исполинская громадина так и стоит недалеко от въезда в Бедугул, зияя пустыми глазницами окон, замшелыми стенами, как грустный памятник погони за материальным.
А вокруг ведь красота, зеленые деревья, плантации овощей и клубники. Но никто так и не приехал в отель, не забронировал ни один номер, ни танцевал в зале. Вот такая грустная история. Но! Не все потеряно, друзья!
Как рассказал нам Дэви-сказочник, отель PI Bedugul сейчас выставлен на продажу! Йо-хо-хо! Родственники миллионера выставили на продажу, а его стоимость 100.000.000 долларов (сто миллионов долларов).
Мы несколько раз переспрашивали: «Уважаемый Дэви, дружок, а вы ничего не попутали?». Но Дэви продолжал упорно повторять, что владельцы отеля продают его за сто миллионов долларов и не копейкой меньше.
«А вы не хотите прикупить себе отель на Бали? — спрашивал он. — А землей не интересуетесь? Тут есть хорошие земли на продажу, и не так дорого, как сразу целый отель. Я могу помочь».
Мы решили повременить с покупкой земель и отелей на Бали. Ещё не готовы мы к таким изменениям в нашей жизни. А тем временем, Дэви незаметно исчез. Никто из нас не понял, когда это произошло. Он только что говорил нас про землю, стоимость и что-то ещё. И вдруг пропал. Мы с подозрением смотрели по сторонам, искали взглядом. Но так больше его и не видели.
Решили прогуляться в храм, который находился при отеле. Лестницу храма охраняли змеи наги, они искоса поглядывали на нас «ходят тут всякие».
Мы надеялись найти там Дэви, думали, может пошел помолиться бедняга. Иль обиделся на нас за то, что отель не хотим покупать, но наверху его тоже не было. Странно все это. Добродушный такой субъект был, разговорчивый, и исчез куда-то, как сквозь землю провалился.
Наверху мы увидели небольшой храм и тихую площадку, где все поросло ползучим вьюнком. В разные стороны площадки открывались пейзажи. С одной стороны мы смотрели на крыши отеля за сто миллионов долларов.
С другой стороны наблюдали за дивным пейзажем зеленых террасок, где росла капуста и клубника. Крестьяне занимались своей повседневной работой, что-то вспахивали, собирали.
Вдалеке, по дороге ехали грузовички, нагруженные вулканической породой. Шла обычная жизнь на Бали. А я сидела на парапете и размышляла.
Красивый и великолепный, но пустой и покинутый. Словно заброшенное государство китайского миллионера или сына президента Сукарно, а может владелец отеля вообще какой-нибудь русский олигарх? Эх, и не так важно это.
Теперь, в отеле гостит только ветер, да сотня призраков нашли там свое пристанище. И любопытные блогеры захаживают, в своей бесконечной жажде исследования. Вот такая история.
Авторы блога про остров Бали — Любимова Наталия и Александр Алексеенко
Что ещё почитать про Бедугул:
- Остров Бали от А до Я (мини-путеводитель)
- Бедугул. Среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.
- Самые красивые водопады Бали – Лемуки и Cекумпул. Фото-прогулка.
- По окрестностям водопада Лемуки-Секумпул. Мгновения нашей жизни.
- Самые красивые рисовые террасы острова Бали – Jаtiluwih.
- Warung Rekreasi Bedugul – уютное кафе в Бедугуле.
Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.
2 Responses
Понравилось!!!маленький рассказ про Каспера))
Ну так себе…