Наши чудесные друзья полетели на острова Раджа Эмпат и позвали нас в отпуск, в их дом в Сануре. Одновременно с этим нам написали знакомые балийцы, что готов сделать нашему дому в Убуде небольшой ремонт. Все сошлось.
Мы часто оставались в Сануре на 3-4 дня с ночевкой, но тут целых 10 дней, почти что отпуск. Расскажу свои наблюдения!
- Наша информационная статья: Пляж Санур. Обитель пенсионеров и детей на острове Бали.
Первое, что бросается в глаза в Сануре – какой он крошечный, верней та часть, которая находится за трассой возле моря. Везде можно быстро и легко добраться, максимум 10 минут (в Убуде я могу ехать в другой район 20 – 25 минут).
Русскоязычное коммьюнити (особенно родительское) можно встретить в одних и тех же местах, из-за этого ощущение “местечковости”. Все друг друга знают, самый любимый вопрос: “Куда идешь? Что интересного сегодня есть?” или “ Я потерял того-то, ты его сегодня видела?” Последний вопрос меня удивлял сначала, а потом я мастерски научилась на него отвечать, потому что (часто так бывало), я правда потерявшегося видела где-то неподалеку.
Еще в Сануре невозможно находиться в уединении, тут всегда происходят какие-то общие истории, встречи, дни рождения, караоке, пляжные тусовки, на которые тебя обязательно зовут. И даже, если ты не хочешь, то дети заставят, потому что дети тут любят тусить на пляже вместе большой толпой
В Сануре твои дети (и ты тоже) постоянно в песке и морской пене, море тут абсолютно детское (по колено, в основном), для детей сказка. Они из него готовы не вылезать, еще собирают рачков, гоняют на каноэ (толпой на одном), залезают в рыбацкие лодки и играют в пиратов.
Еще день значительно расширился! В Убуде после заката – жизнь завершается, уже темно, призраки, духи, гулять негде, и как-то большинство расходятся по домам или гостям(семейные), кафешкам или концертам (несемейные). В Сануре на пляжах зажигаются уютные фонарики, отовсюду слышится живая музыка (особенно по выходным), жара меняется на прохладный ветерок, звезды круто светят и можно тусить на берегу с большим удовольствием!
Можно кушать прямо на берегу – это кайф после Убуда, что дети лазают в песке, а ты жуешь. Какая-то расслабленная жизнь и немного овощная жизнь. По всему побережью Санура располагаются кафешки, где можно завтракать с видом на океан, пообедать морепродуктами и ужинать под живую музыку.
Больше активностей для детей. В Чангу я насчитала чуть поболее, но и Санур молодец. Конечно, он выигрывает абсолютно безопасным морем- искусственный риф в километре от берега и море по колено. Поэтому в любое время можно найти занятие детям – просто пойти на море, засесть в тенечке – детишки плавают, строят из песка, катаются на лодке, а ты можешь участвовать в этом или попытаться поработать! Про детские местечки Санура, где мы бывали расскажу чуть ниже.
И, конечно, вишенка на торте – это 5 километров пешеходной дороги по побережью! Без скутеров , такое возможно! Убудцы поймут меня, куда бы не пошел гулять в Убуде ( по тем рисовым полям, или по этим) везде будут ехать скутеристы, от которых надо вовремя отпрыгнуть. А тут … 10 тысяч шагов легко будут пройдены (отпрыгивать лишь от велосипедистов)
Возможно, что-то не вспомнила, но основное сказала. Теперь о том, что не успелось или не чувствовалось
В Сануре я не нашла себе уютного красивого местечка для работы ( в Убуде я обычно выбираю из любимого десятка, куда же сегодня, везде так хорошо). Может плохо старалась, или его просто нет (на мой эксклюзивный вкус, мне нужно все сразу: красивый природный вдохновляющий вид, хороший интернет, вкусно, и желательно красивая глиняная посуда и еще несколько параметров). Здесь такое не нашла, обычно жарко, нет вида, рядом дорога, могут курить, и ощущение, что ты пельмень.
Мало йоги, нашла одну йога-студию с настоящей коровой, бамбуковая шале отличная, но атмосферы нет (в Убуде каждая йога студия со своей атмосферой – хочется ходить в каждую, по-очереди). Но в Сануре есть бесплатная йога на пляже, и это круто, хоть и жарко!
Еще, конечно, не хватает зелени и рисовых просторов, как-то серо вокруг, но море компенсирует, особенно первые дни.
Но, конечно, Саша сразу же, а я где-то через недельку, мы стали скучать по нашему любимому, атмосферному, загадочному, мистическому, волшебному, рисовому, джунглиевому Убуду. Убудской атмосферы нигде не найти, лишь в самом Убуде, это подтвердят влюбленные в нашу деревушку в рисовых полях. Я даже не слышала гамелана все эти 10 дней! И красивых балийцев в традиционных нарядах, сидящих посреди дорогие с церемонией почему-то не видела, может месяц такой “бесцеремонный”. Но все же..
Хорошо путешествовать, а жить в любимом и самом волшебном Убуде! Спасибо чудесный Санур за прекрасный отдых!
И обещанные детск0-родительские местечки, где мы чаще всего бывали:
Puri Santriam – уютное местечко. Большой бассейн, стадион для малышей для игр с мячом, большие шахматы, велосипеды и каноэ. Чистый берег, который бесконечно убирают. Красивые две беседки на воде. И, конечно, вся наша детская компания устраивают классные покатушки на каноэ – где десяток детей от 2 до 10 сами садятся в лодку и гребут – выглядит фантастично, особенно для индонезийцев. Деревья с широкой кроной создают широкую тень на берегу, что очень удобно.
Кафе Jenius – по пятницам тут джаз, уютная атмосфера и по-домашнему Рядом бесплатная детская площадка.
Кафе Lucas – это про завтраки и некую историю. Недалеко детская площадка возле статуи краба.
Memories – это место встречи всей русскоязычной родительско-детской тусовки в Сануре и, на мой взгляд, самый милый пляж (малолюдный и уютный)
Bird house – большое пространство с бассейном для детей и взрослых, детской площадкой, по субботам на большом экране (в виде паруса на лодке) показывают мультфильмы вечером.
Kidz Cafe Sanur – детское кафе за трассой: много игрушек и книг, есть детская площадка, есть классы и занятия для детей. Уютная и дружественная атмосфера.
С уважением, Наталия Любимова.
Хотите на Бали?