Русско- балийский проект Wayanna-Batik рассказывает про искусство батика

Om Swastyastu. Друзья, сегодня  мы поговорим про батик на Бали. Я познакомлю вас с моими хорошими друзьями – Аней и Ваяном Мурдана, которые создали проект Wayanna по производству изделий из батика. Их работы уже многим известны, кто живет в Убуде. Я хочу пообщаться с ними об искусстве батика.  А начнет это повествование Аня, она расскажет про Ваяна, как он начал заниматься батиком.

С виду Ваян самый обычный балиец, он родился и вырос в классической большой балийской семье.  На острове Бали (Индонезия) вы вряд ли найдете большое количество ученых, врачей, экономистов или юристов. Это родина ремесленников и художников, творчество здесь живет в каждом. Семья Ваяна также не исключение. Родители Ваяна, сегодня уже весьма пожилые люди, в свое время рисовали чудесные картины маслом.

I Wayan Murdana (Ваян Мурдана)

Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.

Поэтому у Ваяна можно не спрашивать об образовании, художественной школе. Он самоучка. Он овладел мастерством через прямую передачу от родителей и предков. И творит, имея талант от природы. Сюжеты своих полотен Ваян берет из окружающей его природы, вряд ли он изобразит что-то в стиле хайтек, а вот каждое перышко птицы Ваяна будет выполнено так, что может показаться, что она живая.

С 12 лет Ваян стал рисовать постоянно. Его талант и усердие помоги ему получить школьное образование. Образование в Индонезии платное. Родители Ваяна люди не богатые, и чтобы оплачивать обучение Ваян работал у своего брата – владельца мастерской. Сначала это были простые рисунки, Ваян повторял за старшими. Со временем мастерство оттачивалось, позже Ваян в совершенстве овладел традиционной техникой горячего батика. Это длилось 13 лет.

Пожалуй, для Ваяна его талант был скорее способом зарабатывать, чем самореализацией. Поэтому, когда остров Бали стал популярным местом для туристов, Ваян оставил творчество, поскольку в семье было принято решение продать часть земли и на вырученные деньги построить несколько небольших домиков и сдавать их туристам. С этого момента Ваян стал представителем семейного дела, следил за домами и ухаживал за гостями.

Все изменилось только 6 лет спустя. Знакомство с чудесной, русской  девушкой поменяло многое в жизни Ваяна. Когда Анна получила от Ваяна в подарок расписанный платок, было сложно осознать, что человек, который убирает комнаты, может творить такое! С того момента уже прошел год, с тех пор ребята вместе, строят свою семью и свое семейное дело – роспись в технике батик. Может быть, в другой статье, они разрешат меня поспрашивать о таком тонком и волшебном, как балийский парень и русская девушка создали семью, какие были радости и трудности на пути единения двух разных менталитетов. Я надеюсь, что  этот интересный разговор состоится.

Имена Wayan и Anna чудесным образом соединились в название проекта Wayanna! Сегодня Wayanna Batik – это творческая мастерская, магазин уникального авторского батика, студия для проведения мастер-классов. А сейчас расспросим Ваяна об его любимой работе.

Ваян, расскажи, когда и как ты начал заниматься батиком? Где ты научился этому ремеслу?

9 лет назад я стал делать батик с моим братом, который обучил меня мастерству. Но рисовал я с самого детства, просто на бумаге карандашом, мне нравилось. Еще я рисовал акрилом по текстилю. И мои родители тоже рисовали раньше, но маслом.

Как давно занимаются батиком на Бали?

Когда я родился на Бали, было уже много мастеров батика (смеется). Насколько я знаю, батик – это древнее балийское мастерство, а Индонезия считается колыбелью батика.

Сколько в твоей деревне есть мастеров батика?

Думаю, вместе со мной серьезно занимается батиком 6 человек. Некоторые из них имеют небольшие производства и нанимают людей для окрашивания, удаления воска или выполнения других работ.

Передается ли это дело по наследство, от отцов, или можно научиться самому?

Я думаю, если человек действительно захочет, то он сможет научиться всему. Если ему нравится, если человек любит. Думаю, если делать то, что любишь – все получается! И нужно делать именно то, то ты любишь.

А ты любишь свое дело?

Да, я  люблю. Мне очень нравится окрашивать ткань. Потому что я могу смешивать краски по-разному, делать комбинации. Мне нравится экспериментировать с цветом. И когда я вижу красивый результат – я счастлив!!!

Расскажи нам процесс технологии батика?

Сначала нужно придумать дизайн будущей картины и перенести рисунок на ткань. Затем на нанесенный карандашом рисунок, поверх, наносится воск. Когда воск высохнет, можно приступать к окрашиванию. Окрашенная ткань должна полностью высохнуть. После чего, изделие помещается в специальный раствор для закрепления краски. После ткань кипятится, для удаления воска. После удаления воск снова нужно высушить. Готово! Для одного платка нужно три дня в среднем для всего процесса создания.

Так выглядит воск

Чашечка для воска

Белую ткань районг укрепляют на обруч и начинается скрупулезный процесс нанесения горячего воска.

Потом в ход вступают краски, которые наносятся на ткань мягкими, ватными палочками.

Русско- балийский проект Wayanna-Batik рассказывает про искусство батика Русско- балийский проект Wayanna-Batik рассказывает про искусство батика

Наполнение цветом можно делать и руками.

Когда работа покрашена, ее сушат.

А после стирают, после чего смывается слой воска.

После еще одной просушки работы обрабатываются в швейной мастерской.

После чего попадают в магазин!

Какие материалы используются для батика?

Ткань – мы используем районг (ткань на основе волокна из дерева), воск, краска, специальные кисти.

Откуда ты берешь рисунки для батика, ты используешь балийские традиционные орнаменты или придумываешь свои?

Я придумываю свой дизайн. Обычно мои сюжеты взяты из природы. Я очень люблю рисовать балийские цветы, птиц. Люблю священный цветок – лотос.

А из чего сделаны краски? Я читала, что в старые времена для батика использовали натуральные краски растений и деревьев. А даже, в некоторых случаях, использовалась кровь (для изготовления защитных саронгов). А как происходит в современном Бали?

И сегодня использует натуральные материалы, краски для батика. Их делают из деревьев и фруктов, корений (желтый – турмерик, например). Но достать такие краски не просто. И они существенно удорожают готовое изделие. Плюс такие краски несовместимы с воском, и нанести узор на ткань нельзя, только абстрактные картинки (т.е. краска наносится прямо ткань и растекается, воск ее не сдерживает). Я использую текстильный краситель – ремазол, он совершенно безвреден, палитра разнообразная. Плюс я могу смешивать цвета и делать их насыщенными или спокойными.

А вот узоры и орнаменты в батике символичны? Я слышала, что в батике используются защитные узоры или символы, и каждый из них несет глубокий смысл, так ли это?

Во времена, когда Бали управлялось королями, символам в батике придавалась иное значение, чем сейчас. Сегодня все узоры в батике – это украшения, желание мастера сделать красивый рисунок. Интересный вопрос, надо мне внимательнее его изучить.

Расскажите, как вы решили создать вашу маленькую фабрику и магазин-бутик батика? Как появилась эта идея?

Я встретил девушку (смущается) и сделал для нее подарок – батик-платок. Ей очень понравилось. Я очень ждал ее,  она приехал на Бали. Стали думать, чем заняться, чтобы было по душе! Она предложила делать платки, как женщина, она очень любит этот аксессуар и была уверена, что каждая захочет иметь уникальный ручной работы платочек с Бали! Очень было страшно в начале, все новое. Когда сделали первые 20 штук, нужно было место для реализации.  У меня был варунг возле дома, который мы использовали, как кладовую. Несколько дней работы и небольшой ремонт превратили его в наш уютный магазинчик, обязательно приходите!

Я знаю, что ваше название Wayanna произошло очень волшебным образом. Расскажи об этом?

Наше название – это сложение двух наших имен Wayan  и  Anna. Сначала – это просто пришло мне в голову, еще до батика, и я переименовал свой аккаунт в мессенджерах. Аня даже и не поняла, что это значит. 🙂 Когда мы решили делать батик, над названием даже не думали – оно уже было. Wayanna – это как символ нашего союза! Нас даже так сейчас называют, те, кто знает близко! Видимо, все не случайно. 🙂

Какие виды батика создается в вашем  проекте?

Мы делаем платки и шарфы, саронги (большие платки, как палантин или парео). Недавно начали делать домашний текстиль: скатерти, салфетки, подушки! И совсем новые изделия – это платья и кимано! И грандиозные планы!!! 🙂

Хочу сказать, что ребята проводят погружающие в балийскую традицию батика – мастер классы, где можно разукрасить свой собственный платочек. Мы с Ярославой посетили мастер-класс. Занятия проходят в Убуде, в деревушке Пенестанан. Сначала мы обговорили рисунок, Ярослава захотела рисовать рыбок, а я цветочек жизни. Дискуссия длилась недолго, конечно, дочка уговорила маму на рыбок. Сам контур горячим воском рисует Ваян, хотя сейчас он практикует более сложный уровень, когда рисуют сами студенты. В нашем случае мы получили красивую раскраску на ткани и начали наполнять ее цветом.

Наполнять цветом оказалось не так легко, но немного практики, и руки сами делают плавные цветовые переходы, рисуют блики от солнца или тени.

Все пришли нам помогать раскрашивать фон, который Ярославушка выбрала розовым.

Вот наш первый батик-саронг!

А дочка рисовала шарфик. Кстати, ей очень понравилось. Деткам нравится такого рода творчество.

Фото предоставлены Wayanna-Batik.

Вот такие классные и позитивные батик-ребята живут в Убуде. Обязательно приходите к ним на урок по росписи батика или в магазин Wayanna. Или просто, проходя мимо магазинчика Wayanna-Batik  и вспомнив эту статью, зайдите к ребятам в гости и передайте им свой привет! 🙂

• Как записаться на мастер класс к Wayanna и посмотреть коллекцию батика: Wayanna Batik
  • Как найти магазин Wayanna-Batik  -8.504899, 115.247748 (Убуд, Penestanan)

1 Responses

1. Очень хочу поехать на Бали, попробовать своими руками сделать батик! Давно лелею такую мечту и ,думаю,скоро её осуществить! У меня просто слюнки текли – как мне понравилась ваша статейка с картинками, обязательно к вам приеду!