Культура и традиции

Колдуны или балианы острова Бали. Что от них можно ждать, и стоит ли их бояться?

Селамат малам, дорогие читатели! Продолжаю рассказывать про магию Бали.  Знахаря,  который излечивает странные и непонятные болезни, называют балианом. Балиан считается неким мостом между видимым и невидимым миром, миром нави и яви. Балианы, как правило, происходят из касты шудр. К ним приходят не только в случаях болезни, а  в любых жизненных ситуациях, когда  люди не знают ответа, и кажется, что здесь поработала сверхъестественная сила. Балианов делят на «белых» и «черных».

Белые колдуны могут лечить травами и заговорами. Они предсказывают будущее, используя кристаллы, карты, читая по руке. Некоторые из них медиумы, разговаривают с божествами, духами предков или наставниками Канда Эмпат. Другие специализируются в массаже и, даже, сведущи в акушерстве.

На юге и юго-западе острова Бали отец или дед вновь рожденного ребенка посещает балиана через 12 дней после рождения. Балиан обращается к духам предков и узнает, чья душа была перевоплощена в ребенке. К балиану, иногда, приходят перед кремацией, и просят связаться с душой, чтобы узнать, какой саронг или любимую вещь положить в саркофаг. Такие навыки уже не везде встретишь в современном Бали, раньше в каждой деревне были такие умельцы, а теперь люди едут куда-то специально, чтобы посетить балиана.

Черные колдуны – балианы легко связываются с недобрыми духами – ведьмами леяк, демоническими силами кала и бута. В общем, переведя балийских персонажей на славянский лад, черные маги могут общаться с кикиморами, призраками, демонами и влиять на человека не очень хорошо. Балианы могут насылать порчи и проклятия, эпидемии, болезни,  неудачи, финансовый крах и прочее. В общем,они до сих пор существуют и их все боятся.

Я слышала такое мнение, что сейчас черные маги уже потеряли свои основные способности, но лет 150 назад они умели летать на луну, легко насылали на деревни эпидемии, засуху, наводнение или извержение.

Рассказ Ваян об общении с балианом на 12 день от рождения малыша.

Вот одна пара Ваян Секарини и Будиарта пришли к дукуну, чтоб узнать о будущем своего новорожденного ребенка. Дукун сказал им: “Он имел очень тяжелое время, прежде, чем сделать первый свой вздох”. Родители малыша были очень удивленны и сказали: “Да! Именно так и было.”

Балиан рассказал им почему так происходило: “В невидимом мире было три другие души, которые пытались завладеть этого мальчика телом в момент рождения. Это была война. Это были две души из прошлого и одна из будущих членов вашей семьи, но они не имели разрешения родиться сейчас. Они придут позже, но сейчас они должны обучиться терпению.”

Ьалиан продолжал: “Только этот ребенок, тот, который родился, имел разрешение от Создателя Мира родиться в это время. В момент рождения рядом была одна душа, очень злая, она была наиболее опасная. Эта душа очень хотела родиться в это время, именно в это тело. Его намерения были совсем не добрые. Понимаете, этот мальчик, когда вырастет, станет кукольным мастером театра теней. Его отец очень одаренный в этом умении и передаст свои знания сыну. Кукольный мастер Dalang – очень могущественный маг, он живет между тенью и солнцем, между светом и тьмой. И передает знания через рассказанные им истории. В этом своем пути, он помогает людям в сохранении морали и этики “Бали хинду дхарма”. Чтобы следовать этому пути, нужно иметь благородное сердце и светлое сознание. В неправильных руках знания могут быть использованы в плохом направлении и  пойдут к людям в таком виде, что будет подрывать чистоту вашего рода и даже всего острова Бали.

Так, малыш, который у вас родился, боролся за свое будущее тело и делал, что мог, чтобы войти в свое тело. Он очень нуждался в помощи и получил её от акушеров, которые помогали вам, у них были светлые и любящие сердца, и они открыли ему путь. Это была большая удача для него, что он уцелел и выжил. И он истинный владелец этого тела.

Его имя в этой реинкарнации должно быть I Wyan Windu Phalouna. В предыдущие рождения его имя было I Wayan Tampil, он был, тоже, кукольный мастер в вашей семье. Он умер в 1939 году, когда ему исполнилось 79 лет. Он мог бы жить и дольше, так как был здоров. Однако на него было наслано заклятие черной магии. Как видите, война за его тело была начата уже очень давно, но он её успешно выиграл во время своего рождения. Он смог возродиться.”

Кетут Лийер – мудрый Балиан

Много лет назад, прочитав книгу «Ешь, молись и люби», я познакомилась с Кетутом Лийером, который был невероятно мудр и позитивен. Кетуту неизвестно сколько лет, некоторые думают что ему 90, кто-то думает 100. Сам Кетут говорит, что он не помнит сколько ему лет, да это и не важно. Он занимается врачеванием и предсказаниями уже много-много лет, говорят, больше 50-ти. Он никогда не уезжал с острова Бали, но ему всегда любопытны нравы и обычаи других стран. Конечно, мы приехали к нему в гости, а это было три года назад.  Нам очень понравился этот мудрый, лучистый старичок. И хотя все вокруг говорили, что он сумасшедший, нам показался он очень даже осознанным. Когда человек “немного не в себе” – это очень неплохо для целительных дел. Тем более, когда эта работа уже проводилась более полувека. Антенны уже настроены на нужную волну, а мозг подключать как раз и не нужно.

В настоящее Кетут уже ушел на небеса и вернется правнуком, наверное. 🙂  Но он яркий пример балиана, который был даже акушером и помогал чудесной акушерке Робин Лим, в ее первых шагах.

Кетут рассказывает о том, как он понял свое предназначение (из книги):

«Я родился в семье врачевателей в девятом поколении. Отец, дед, прадед — все были знахарями. Они хотели, чтобы и я пошел по их пути, потому что видели во мне свет. Видели, что у меня есть красота и ум. Но я не хотел становиться лекарем. Слишком долго учиться! И слишком много нужно выучить! И я не верил в магические исцеления. Хотел рисовать. Стать художником. У меня был талант.

Когда я был совсем молод, то познакомился с американцем. Тот был очень богат, и, может, даже из Нью-Йорка, как ты. Ему понравились мои картины, и он захотел купить большую картину — метровую, не меньше — и заплатить много денег. Столько, что я бы сразу разбогател.

И вот я начал рисовать для него. Рисовал каждый день, с утра до вечера. Даже ночью. В те дни — это происходило давно — не было электрических лампочек, как сейчас, и я пользовался масляной лампой. Знаешь, что такое масляная лампа? Это помповая лампа, чтобы масло горело, нужно нагнетать воздух. И вот каждую ночь я рисовал при свете масляной лампы.

Однажды ночью лампа горела тускло, я стал раздувать помпу, гнать воздух — и вдруг лампа взорвалась! У меня была обожжена рука! Я на месяц попал в больницу, в руку попала инфекция. Инфекция распространилась и поразила сердце. Врач сказал, что я должен ехать в Сингапур, там мне сделают ампутацию — отрежут руку. Мне это совсем не понравилось. Но врач настаивал, чтобы я ехал в Сингапур и делал операцию. Тогда я сказал ему: „Хорошо, но сначала я съезжу домой, в свою деревню“.

В ту ночь в деревне мне приснился сон. В этом сне мой отец, дед и прадед пришли ко мне в дом и рассказали, как вылечить обожженную руку. Они научили меня, как приготовить сок из шафрана и сандалового дерева. Соком нужно было смазать ожог. Потом приготовить порошок из шафрана и сандалового дерева и втирать его в рану. Мои предки сказали, что, если я все выполню, руку удастся спасти. Сон был как явь, будто они и в самом деле были в доме — все трое.

Я проснулся. Я был в растерянности, ведь сны — это не обязательно серьезно, понимаешь? Но я все же вернулся домой и наложил на рану сок из шафрана и сандалового дерева. А потом натер руку тем порошком. Инфекция распространилась очень сильно, рука болела, распухла и стала огромной. Но стоило смазать ее соком и порошком, как жжение утихло. Рука стала холодной. Мне стало лучше. Через десять дней все прошло. Я вылечился.

Именно тогда я поверил. Мне приснился еще один сон, и в нем снова были отец, дед и прадед. Они сказали, что я должен стать лекарем. Должен предложить свою душу Богу. Для этого мне следует поститься в течение шести дней. Ни пищи, ни воды. Нелегко было.

Я так мучился от жажды, что по утрам, до рассвета, шел на рисовые поля, садился с открытым ртом и ловил влагу из воздуха. Как называется вода, которая плавает в воздухе, если прийти на рисовое поле рано утром? Роса? Точно. Роса. Шесть дней я питался одной росой. Не ел ничего, кроме росы. На пятый день я потерял сознание.

Повсюду был желтый цвет. Нет, не желтый — золотой. Повсюду вокруг и даже внутри меня все стало золотого цвета. Я был очень счастлив. Тогда я все понял. Этот золотой цвет — то был Бог, и Он был внутри меня тоже. Бог и то, что находится внутри меня, — одно и то же. Они едины.

И вот теперь я должен был стать лекарем. Надо было прочесть книги по медицине, оставшиеся от прадеда. Книги написаны не на бумаге, а на пальмовых листьях. Они называются лонтар. Это как балинезийская медицинская энциклопедия. Я должен был выучить все травы, что растут на Бали. Нелегко было.

Но постепенно, по одной, я все их выучил. Научился помогать людям с разными недугами. Бывает, что человек болен физически. Физический недуг можно вылечить травами. Но бывает и так, вся семья болеет, — потому что люди в семье все время ссорятся. Это можно вылечить, вернув гармонию, особым волшебным рисунком, а иногда и просто разговором.

Если повесить волшебный рисунок в доме — ссоры прекратятся. Бывает, люди болеют из-за любви — не могут найти подходящую пару. У балинезийцев, да и у западных людей тоже, вечно большие проблемы из-за любви, из-за того, что не могут найти подходящего человека. Любовный недуг можно вылечить мантрой и волшебным рисунком — рисунок притянет любовь. Я выучился и черной магии, чтобы снимать черные сглазы. Если поставить в доме мою волшебную картину, она будет притягивать хорошую энергию.

Я делаю настоящую магию — это все не шутки. И всегда говорю правду — даже если новость плохая. В жизни я должен всегда делать добро, иначе быть мне в аду. Я говорю по-балинезийски, по-индонезийски, немного по-японски, по-английски и по-голландски.

Во время войны здесь было много японцев. А мне от этого только лучше — я гадал им по руке, водил дружбу. А до войны тут было много голландцев. Сейчас у нас не так много людей с Запада, и все говорят по-английски. Мой голландский — как это? То слово, что мы вчера выучили? Заржавел. Точно. Заржавел. Мой голландский заржавел! Ха!

На Бали я принадлежу к четвертой касте — это очень низкая каста, наравне с земледельцами. Но я видел многих людей из первой касты, и они были не умнее меня. Меня зовут Кетут Лийер. Имя „Лийер“ дал мне дед, когда я был совсем маленьким мальчиком. Оно означает „яркий свет“. Яркий свет — это я.” (выдержка из книги “Ешь, молись, люби”)

 …

Материал написан для блога про Бали –  Наталией Любимовой

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *