Привет-привет, сегодня с вами Наталия Любимова. И расскажу вам про свою новую гору Бали в копилку. Недавно мы ходили на восхождение на гору Лесунг (Gunung Lesung). Это спящий вулкан в районе озера Тамблинган. Внимательный читатель знает, что озеро Тамблинган это наше любимое место на острове. Саша уже ходил на Лесунг по-моему парочку раз, а я впервые.
Помогаем на Бали:
Озеро Тамблинган (Tamblingan) – удивительное пространство с пятью храмами и горой Лесунг. Озеро расположено на склоне горы Лесунг, окружено красивым лесом, где растут сосны, кедры, казуарины и многие редкие виды флоры. Это популярное место для пеших прогулок и наблюдения за птицами. Самое ближайшее поселение Мундук. Местные жители занимаются рыбной ловлей, используя традиционные лодки Perahu.
Есть версия, что озеро нечто вроде “заколдованное”. Когда-то давно, находился на месте озера Тамблинган древний “золотой” город, очень развитый, люди там умели ходить по воде, левитировали, читали мысли друг друга, владели телепортацией и другими интересными способностями. Говорят, что на дне озера, до сих пор, стоит город, в котором живут люди, только нет у них тела, а питаются они святой озерной водой. Вот такие истории.
Название “Тамблинган” (Tamblingan) происходит от двух слов на балийском языке. “Тамба” обозначает “лечение”, а “елинган” – “духовные способности”.
Рядом с озером Тамблинган стоит спящий вулкан Лесунг, на него мы и восходили недавно. Гора интересна своей лесистостью (ну, Лесунг же), по пути нам встречались с мощной кроной деревья, переплетенные ветви, порталы, через которые нужно было проходить. Это самое мое любимое и волшебное на восхождениях – возможность общаться с деревьями – мудрецами.
В целом, тропа на вершину Лесунга достаточно понятная и простая, есть корни, за которые можно цепляться, и это уже облегчает путь. Подъем занимает три часа, сверху можно прогуляться вокруг кратера и пойти к пещере нага лока.
Пещера вглубь земли непростая, говорят, что там провал до ядра земли и живут там драконы- наги, помощники Васуки из Агунга. Вроде версии есть, что это недоброжелательные персонажи, или говорят, что строгие очень. Блюдут гармонию на земле и делают свою дхарму.
Про нас теперь, нам опять очень “повезло”! Мы шли наверх по проливным дождем (привет, Абанг, СангЯнг – там было тоже самое), дождевики не спасали от такого обилия дождя. Но дождь ладно, уже привыкли. Было кое-что еще… с этим столкнулись именно на Лесунге.
Земля под ногами шевелилась, там были полчища пиявок. Особенно повезло тем, кто шел в сандалиях. После насчитали по 25-30 укусов.
Хорошо, что на вершине мы наши подорожник и немного обработали укусы. Конечно, еще пару недель был невыносимый зуд. У нас, в Убуде, говорят – это полезно 🙂
Поэтому любителям гирудотерапии – добро пожаловать на Лесунг!
На вершине дождик закончился, мы там создали свой любимый пикничок и чаепитие. Да-да, мы тащим (другого слова и не подберешь) с собой на вершину много еды и чайный столик. Зализывали раны от пиявок и отдыхали от дождя.
Спуск с Лесунга легкий, пошли вниз – уже начало темнеть, но мы знали, что скоро поедем в Убуд, включим музыку в машине и будем чувствовать приятное послевкусие после выполненной миссии (восхождение на гору)
тт
Наша машина стояла напротив леса, где начинался подьем, то есть в очень не популярном месте, вдали от въезда на озеро. Мы дошли счастливые и довольные (покусанные?), переоделись в сухую одежду, очень неторопливо попили горячий чаек из термосов, которые специально оставляли в авто, чтобы после спуска попить чай с шоколадкой (награда!). Мы никуда не торопимся, совершили же восхождение, надо отдохнуть немного, а потом домой. Уже начали думать, как доедем до Убуда и поужинаем в кафе чем-то горячим.
Но… не тут то было! На этом моменте кое-что происходит.
Машина не заводиться! В чем дело, не поймем?
После долгих мытарств понимаем, кто-то оставил свет, аккумулятор разрядился… А мы на краю мира, вокруг не души, только деревья хитро улыбаются. Пешком до людей где-то час. Оставлять в такой глуши никого не хочется. Звоним близким, они говорят “сделать это и то”. Делаем. Ничего волшебного не происходит, лишь точно определили, что сел аккумулятор.
Недавняя мечта поужинать в Убуде начинает меркнуть. И свет вокруг начинает меркнуть тоже. Темнеет. Идея сидеть в полной темноте возле леса, среди тысячи голодных пиявок и балийских духов совсем не нравится, все хотят домой. Мы вытащили метафорические карты (что еще могут сделать девочки в лесу?) и вытаскивали карты, которые нам посоветовали “потерпеть” и развивать терпение.
Вдруг шум мотора! О Боги! Кто-то едет. Мы видим, что по тропе едет на скутере мангку и его жена (местные священнослужители) с коробкой подношений, мы машем руками и просим остановиться. Они очень удивлены, оказываются, они едут в храм, который находится с другой стороны озера Тамблинган, там редко что-то бывает, но сегодня церемония.
Мы объяснили нашу ситуацию, мангку задумался, потом начал звонить знакомым, те другим знакомым, и те еще кому-то. Мы все, с очень большой надеждой в сердце, ждем. В итоге мангку нашел нам механика, который один на несколько деревень. И он обещал приехать через пару часов.
Мы отпустили мангку, и в полной темноте ждали призрачного механика. Иногда, нам казалось, что мангку и механик это был какой-то миф. Нам показалось. Привиделось. Мы пытались посмотреть фильм на медленном интернете. Каждый думал про себя, что возможно придется спать в машине, ибо, если механик не приедет, то идти куда-то в кромешной темноте как-то страшно.
Но он приехал! Вдруг в темноте появился свет! Это были четверо местных парней, они открыли капот и что-то деловито обсуждали. Потом объявили, что аккумулятор нужно менять и они его привезли. Ура!
Мы были согласны, заплатили им миллион рупий и очень счастливые поехали домой 🙂
Вот такая вот история. В каждое наше восхождение что-то происходит интересненькое, что можно потом вспомнить :). На этом все, с уважением, Наталия Любимова (ноябрь 2022).
Еще про балийские восхождения на вершины острова можно почитать здесь: Прогулка на гору Абанг, Гора Чатур. Плюс ещё одно восхождение в мою копилку, Восхождение на гору Санг Янг, Восхождение на гору Батукару, вторую вершину Бали,