Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Привет-привет, сегодня с вами Наталия Любимова. И расскажу вам про свою новую гору Бали в копилку. Недавно мы ходили на восхождение на гору Лесунг (Gunung Lesung). Это спящий вулкан в районе озера Тамблинган. Внимательный читатель знает, что озеро Тамблинган это наше любимое место на острове. Саша уже ходил на Лесунг по-моему парочку раз, а я впервые.

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)



Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.

Озеро Тамблинган (Tamblingan) – удивительное пространство с пятью храмами и горой Лесунг. Озеро расположено на склоне горы Лесунг, окружено красивым лесом, где растут сосны, кедры, казуарины и многие редкие виды флоры. Это популярное место для пеших прогулок и наблюдения за птицами. Самое ближайшее поселение Мундук. Местные жители занимаются рыбной ловлей, используя традиционные лодки Perahu. 

Есть версия, что озеро нечто вроде “заколдованное”. Когда-то давно, находился на месте озера Тамблинган древний “золотой” город, очень развитый, люди там умели ходить по воде, левитировали, читали мысли друг друга, владели телепортацией и другими интересными способностями. Говорят, что на дне озера, до сих пор, стоит город, в котором живут люди, только нет у них тела, а питаются они святой озерной водой. Вот такие истории. 

Название “Тамблинган” (Tamblingan) происходит от двух слов на балийском языке.  “Тамба” обозначает “лечение”, а “елинган” – “духовные способности”.

Рядом с озером Тамблинган стоит спящий вулкан Лесунг, на него мы и восходили недавно. Гора интересна своей лесистостью (ну, Лесунг же), по пути нам встречались с мощной кроной деревья, переплетенные ветви, порталы, через которые нужно было проходить. Это самое мое любимое и волшебное на восхождениях – возможность общаться с деревьями – мудрецами.

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

В целом, тропа на вершину Лесунга достаточно понятная и простая, есть корни, за которые можно цепляться, и это уже облегчает путь. Подъем занимает три часа, сверху можно прогуляться вокруг кратера и пойти к пещере нага лока. 

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Пещера вглубь земли непростая, говорят, что там провал до ядра земли и живут там драконы- наги, помощники Васуки из Агунга. Вроде версии есть, что это недоброжелательные персонажи, или говорят, что строгие очень. Блюдут гармонию на земле и делают свою дхарму. 

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Про нас теперь, нам опять очень “повезло”! Мы шли наверх по проливным дождем (привет, Абанг, СангЯнг – там было тоже самое), дождевики не спасали от такого обилия дождя. Но дождь ладно, уже привыкли. Было кое-что еще… с этим столкнулись именно на Лесунге. 

Земля под ногами шевелилась, там были полчища пиявок. Особенно повезло тем, кто шел в сандалиях. После насчитали по 25-30 укусов. 

Хорошо, что на вершине мы наши подорожник и немного обработали укусы. Конечно, еще пару недель был невыносимый зуд. У нас, в Убуде, говорят – это полезно 🙂

Поэтому любителям гирудотерапии – добро пожаловать на Лесунг!

На вершине дождик закончился, мы там создали свой любимый пикничок и чаепитие. Да-да, мы тащим (другого слова и не подберешь) с собой на вершину много еды и чайный столик. Зализывали раны от пиявок и  отдыхали от дождя.

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Спуск с Лесунга легкий, пошли вниз – уже начало темнеть, но мы знали, что скоро поедем в Убуд, включим музыку в машине и будем чувствовать приятное послевкусие после выполненной миссии (восхождение на гору) 

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

тт

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)

Наша машина стояла напротив леса, где начинался подьем, то есть в очень не популярном месте, вдали от въезда на озеро. Мы дошли счастливые и довольные (покусанные?), переоделись в сухую одежду, очень неторопливо попили горячий чаек из термосов, которые специально оставляли в авто, чтобы после спуска попить чай с шоколадкой (награда!). Мы никуда не торопимся, совершили же восхождение, надо отдохнуть немного, а потом домой. Уже начали думать, как доедем до Убуда и поужинаем в кафе чем-то горячим.

Но… не тут то было! На этом моменте кое-что происходит.

Машина не заводиться! В чем дело, не поймем? 

После долгих мытарств понимаем, кто-то оставил свет, аккумулятор разрядился… А мы на краю мира, вокруг не души, только деревья хитро улыбаются. Пешком до людей где-то час. Оставлять в такой глуши никого не хочется. Звоним близким, они говорят “сделать это и то”. Делаем. Ничего волшебного не происходит, лишь точно определили, что сел аккумулятор. 

Недавняя мечта поужинать в Убуде начинает меркнуть. И свет вокруг начинает меркнуть тоже. Темнеет. Идея сидеть в полной темноте возле леса, среди тысячи голодных пиявок и балийских духов совсем не нравится, все хотят домой. Мы вытащили метафорические карты (что еще могут сделать девочки в лесу?) и вытаскивали карты, которые нам посоветовали “потерпеть” и развивать терпение.

Вдруг шум мотора! О Боги! Кто-то едет. Мы видим, что по тропе едет на скутере мангку и его жена (местные священнослужители) с коробкой подношений, мы машем руками и просим остановиться. Они очень удивлены, оказываются, они едут в храм, который находится с другой стороны озера Тамблинган, там редко что-то бывает, но сегодня церемония.

Мы объяснили нашу ситуацию, мангку задумался, потом начал звонить знакомым, те другим знакомым, и те еще кому-то. Мы все, с очень большой надеждой в сердце, ждем. В итоге мангку нашел нам механика, который один на несколько деревень. И он обещал приехать через пару часов. 

Мы отпустили мангку, и в полной темноте ждали призрачного механика. Иногда, нам казалось, что мангку и механик это был какой-то миф. Нам показалось. Привиделось. Мы пытались посмотреть фильм на медленном интернете. Каждый думал про себя, что возможно придется спать в машине, ибо, если механик не приедет, то идти куда-то в кромешной темноте как-то страшно.

Но он приехал! Вдруг в темноте появился свет! Это были четверо местных парней, они открыли капот и что-то деловито обсуждали. Потом объявили, что аккумулятор нужно менять и они его привезли. Ура!

Мы были согласны, заплатили им миллион рупий и очень счастливые поехали домой 🙂

Вот такая вот история. В каждое наше восхождение что-то происходит интересненькое, что можно потом вспомнить :). На этом все, с уважением, Наталия Любимова (ноябрь 2022).

 Еще про балийские восхождения на вершины острова можно почитать здесь:  Прогулка на гору Абанг, Гора Чатур. Плюс ещё одно восхождение в мою копилку, Восхождение на гору Санг Янг, Восхождение на гору Батукару, вторую вершину Бали

 

 

Восхождение на гору Лесунг (2022 год)



Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *