Извержение вулкана Агунг в 1963 году

Извержение вулкана Агунг в 1963 году

Извержение вулкана Агунг в 1963 году продолжалось почти  год, с середины февраля 1963 года по 26 января 1964 года.

Хронология извержения вулкана Агунг в 1963 году:

  • 16 февраля 1963 года: Первое, легкое землетрясение на южном склоне вулкана, примерно в 6 километрах от вершины Агунга.
  • 17 февраля 1963 года. Землетрясение в деревне Кубу на северо-восточном склоне горы, на расстоянии примерно 11 км от его кратера.
  • 18 февраля 1963 года. В 23:00 на северном склоне вулкана раздался рев в земле.
  • 19 февраля 1963 года. Первое извержение. В час ночи люди увидели облако дыма над вулканом и запах серного газа. В пять утра услышали громкий, эхом звучавший, взрыв. За этим последовал массивный взрыв скалы. Жители селений на южных склонах начали экстренно эвакуироваться. Воздух начал нагреваться и пахнуть серой, появился серый туман.  Вода в реках стала коричневой, с камнями и вулканическим пеплом. В десять утра – новый взрыв, дым стал гуще. Агунга уже не видно, он весь закрыт пылевым туманом, а дожди из камней и пепла начали опускаться вокруг его склонов. Ближе к ночи, на пике вулкана, люди впервые увидели огонь.
    20 февраля 1963 года: 06.30 утра из вулкана вылетают куски горы, лавы, песка и пепла в разные стороны. Жители Кубу начали самостоятельную эвакуацию в Тяньяр, а жители южного склона перебираются к океану.

Извержение вулкана Агунг в 1963 году



Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.
  • 21 февраля 1963 года. Вулкан активно дымит и покрывает окрестности горы дымом и вулканическим пеплом.
  • 22 февраля 1963 года. Вулкан ревет, извергает из себя дым, пепел, огонь.
  • 23 февраля 1963 года. В 8:30 в окрестностях Бесаки, Ренданга и Селата дождь из камней, песка и пепла.
  • 24 февраля 1963 года. Из-за каменистых дождей в храме Бесаки рухнули подготовленные строения для церемонии Эко Даса Рудры.
  • 25 февраля 1963 года. В 15:15 горячие облака пара спускаются на северо-восток, через деревни Тудак Барак и Дайя. В деревне Бантас от вулканического облака пара и пепла погибло десять человек, в деревне Бан погибло восемь человек.
    26 февраля 1963 года: Облака вулканического пара дошли до деревень Согра, Сангкан-Куаса. Жители пытаются эвакуироваться, что уже сложней в условиях пыли, дождя, пара.
  • 17 марта 1963 года является пиком активности вулкана Агунг. Сильное извержение достигло своего апогея в 05.32 утра. Вулкан извергается каждые 5 секунд громкими взрывами. Горячие облака пара накрыли деревни Тукад-Йешах, Тукад-Лангон, Тукад Барак и Тукад-Джанга, начинается кислотный дождь.
  • 21 марта 1963 года: Начиная с 17 марта  беспрерывно идет дождь из лавы, пепла, кислотного пара. В окрестностях Агунга и района Карангасем  погибло  много людей.
  • 16 мая 1963 года: Опять извержение, первоначально слабое, но постепенно усиливающееся. Извержение длится шесть часов. Облако черного дыма достигло высоты около 10 000 м над пиком,  начался долгий дождь из камней и песка. Потекли реки лавы по  склонам вулкана  (6 на юге и 2 на северном склоне), от которых расходятся в разные стороны горячие облака кислотного пара. Одна из рек, чтобы было понятно, достигала 12 километров.
    Ноябрь 1963: Агунг выпустил облако дыма на 500 метров от кратера. С ноября цвет дыма извержения поменялся с черного на белый.
  • 10 января 1964 года: Облако дыма достигло 1500 м над пиком.
  • 26 января 1964 года. Вулкан выпустил облако дыма на 4000 метров выше пика. Звук был слабый.
  • 27 января 1964 года: деятельность вулкана Агунга прекратилась.

Итог извержения: Извержение началось 18 февраля 1963 г. и закончилось 27 января 1964 г. Число погибших было 1148 погибших и 296 раненых.  Вулканическая порода (лава, песок, пепел) пролетела на расстояние более 14 000 километров. Температура Земли снизилась на 0,4 градуса по Цельсию.

По словам экспертов, горячие облака пара, лава и пирокластический поток (смесь горячего газа, пепла и камней) – это были основные три причины, из- за которых погибли люди. В результате горячих облаков погибли 820 человек, 59 человек получили ранения. Из-за пирокластических потоков погибли 820 человек, ранено 201 человек. В результате лавы погибло 165 человек, 36 человек получили ранения.

История предыдущих активностей великого вулкана не до конца известна. Исторические записи об извержениях вулкана Агунг начали появляться в 1808 году. До 1963 года зафиксированы извержения вулкана Агунг в 1808, 1821 и 1843 годах. Как в 1963 году, так и в 1808, 1821 и 1843 годах, были зафиксированы похожие типы извержений – извержение, вспышка, лавовые потоки, эффузивные потоки горячих облаков,  пепла, песка.

Воспоминания очевидцев извержения Агунга в 1963 году

Первые знаки вулканической активности люди получили еще в феврале 1963 года, но мало кто из них начал серьезно эвакуироваться. Только 17 марта 1963 года, когда началось мощное извержение, люди стали поспешно покидать свои дома и переезжать в соседние деревни.

Губернатор Бали – Мангку Пастика, заканчивал школу в год  извержения: «Бали потемнел в этот год, вокруг была темнота. Я жил в Булеленге, в 110 километрах от Бесаки».

Ида Кания, ей сейчас 81 год,  вспоминает: «Я преподавала в школе в районе Бадунг. Вдруг мы ощутили сильные вибрации и толчки. Началось извержение.  Через три дня после извержения горы Агунг везде был пепел и пыль. К двум часам дня уже темно. Очень темно. В деревне не было электричества, невозможно было включить свет. И так каждый день».

«Пепел накрыл наши деревни, стало темно, все время темно. Солнце не могло пробиться в эту темноту. Утро, как сумерки.  В два часа дня уже темно, детей отправляли спать» – рассказывает Геде Мартана.

Извержение вулкана Агунг в 1963 году

Ньеман Вириятама, ему было восемь лет в год извержения:  «Дождь песка не заканчивался. Мои родители сказали, что мира больше нет».

«Ночью все трясло из-за землетрясений, -рассказывает  70-летний Ненга Бантер. – Гора Агунг извергалась в течение трех месяцев, когда правительство эвакуировало нас. Лава текла возле моего дома».

Ида Агунг Сукашет вспоминает великую церемонию Эка Даса Рудры в  храме Бесаки, которая проходила в середине извержения: «Церемония продолжалась в течение месяца, а подготовка в ней была проведена в течение предыдущих трех месяцев, еще до извержения. Мы очень любим Эку Даса Рудру. Бог Рудра жестокий, но он может исцелять. Церемония Эка Даса Рудра очищает одиннадцать направлений ветра. Люди не хотели отменять церемонию, думая, что она поможет очистить остров и утихомирить вулкан. Но вулкан Агунг извергся прямо во время церемонии, погибло более тысячи человек».

Писательница Анна Мэтьюз жила в деревне Исе, в Карангасеме.  Она писала про извержение: «в марте 1963 года продолжалась, священная для балийцев, церемония Эка Даса Рудра. В этот день мы наблюдали великое шествие, несли святыни к океану около Клунгкунга, там были проведены ритуалы. Затем все участники шествия возвращались в храм Бесаки. Они проходили через разные деревни по пути, получая пожертвования и молитвы. Шествие вернулись в Бесаки, и спустя несколько секунд земля сотряслась, мгновение спустя прозвучал громадный взрыв. Ядовитый черный дым покрыл склоны Агунга. Громадные камни вылетели из кратера и хаотично падали на склоны горы. На следующий день мы поехали в Ренданг, по дороге везде видели женщин и мужчин, несущих детей и младенцев. Они не говорили ни слова. Сотни людей шли молча, босиком. Они молча оставляли свои деревни, со своим имуществом и скотом, без слов. Они не ожидали милосердия и помощи».

Отношение балийцев к извержению Агунга

Из записей команды «Кольца огня»: «Храмы в деревнях Бадег Дукух и Согра были уничтожены. Почти все здания рухнули под горячими облаками пара. Горячее утреннее облако убило 109 жителей Дукух Бадег и 102 жителей Согры. Некоторые жители этих деревень не хотели эвакуироваться, они считают себя смотрителями горы Агунг. Они говорят, что отвечают за общение с духом горы, им нельзя уходить».

При эвакуации жертв вулкана, в деревне Бадег Дукух были найдены священнослужители, которые погибли при молитве, с колокольчиками в руках. Горы – это божественное пространство и духовный центр балийского  общества. Балийский народ, живущий в окрестностях гор, чувствует свою священную обязанность защищать остров.

Люди Труньяна, живущие в окрестностях вулкана Батур, также отказались эвакуироваться, после извержения Агунга.  Горячие облака  опустились на деревню Труньян, внутрь большой кальдеры, пепел и лава попали в озеро Батур, которое являлось источником пресной воды.

Извержение вулкана Агунг в 1963 годуТруньянцы отказались покидать свою деревню, хотя губернатор Бангли приказал им выбраться из кратера древней горы Батур. Джеро Тонгконг, старейшина народности Бали Ага отвечал: «Мы не уйдем, мы охраняем горы. Горы – это источник Бали. Если мы проигнорируем наши ритуалы, мир пошатнется, все население будет уничтожено».

Большинство балийцев посчитали извержение вулкана духовным знаком. Многие связали извержение с проведением церемонии Эка Даса Рудра, целью которой было очищение всей земли от черных сил.

Кама Кусумадината, вулканолог Бандунгского управления геологии, прибыл на Бали со своей командой перед извержением. Ими была установлена опасная зона вокруг горы Агунг,  которая составляла радиус пяти километров от вершины. Но все предостережения вулканологов были проигнорированы местными людьми, которые посчитали процессы вулкана Агунга – духовной работой, которую нельзя нарушать.

В официальном докладе, озаглавленном «Деятельность вулкана Агунга» от 16 -21 февраля 1963 года, Кусумадината упомянул, что балийский народ больше доверяет речам священнослужителя, впадающего в транс, чем вулканологам. Он поделился информацией, которую он сумел собрать от балийских священнослужителей, среди них: «Батара Агунг злится и угрожает вспыхнуть, если в течение одной недели не будет сделана  церемония “сесайен-сесайен”. Чтобы задобрить духа горы, нужно сделать жертвоприношение из буйвола, гуся, белого козла и других животных».

«Действительно, после этого деятельность вулкана Агунга несколько утихла», – писал Кусумадината.

Храм Бесаки и церемония Эка Даса Рудра  во время извержения вулкана Агунг в 1963 году.

В 1963 году на острове Бали в храме Бесаки было назначено проведение очень серьезной церемонии духовного очищения всего мира от темных сил, который происходит на Бали всего раз в столетие – Эка Даса Рудра (Eka Dasa Rudra). Тавур Эка Даса Рудра – это ритуал, призванный очистить одиннадцать направлений планеты. К этой церемонии брахманы готовились уже три месяца, задолго до начала извержения. Это самая большая церемония, когда-либо проводившаяся на Бали, она включает долгое время подготовки и задействует много людей. Конечно, такую важную церемонию решено было проводить в главном храме острова – Бесаки, который находится в 6.5.км от вершины Агунг.

Извержение вулкана Агунг в 1963 годуВ начале марта, в храме Бесаки шла подготовка к великой церемонии. Кусумадината и сотрудники управления геологии попросили отложить церемонию. Несколько дней шли жесткие дебаты между  вулканолагами и балийскими священнослужителями и правителями. Вулканологи настаивали о закрытии храма Бесаки во время активности вулкана. Причины, представленные экспертами вулканологов из Управления геологии, не смогли убедить народ Бали. «Мы не можем вывести людей из Бесаки, это невозможно. Они хотят провести до конца церемонию Эка Даса Рудра. Мы не можем их переубедить» – писал Кусумадината.

Эка Даса Рудра церемония проводится, как и планировалось. Пресса Suara Indonesia, подтвердила о продолжении церемонии заголовками в газетах «Eka Dasa Rudra Works Continue». Десять тысяч человек присутствовали на церемонии в тот день (8 марта), включая губернаторов, руководителей местных органов власти и других видных балийских деятелей. В последующие дни, около 5 000 человек приходили в храм Бесаки каждый день, несмотря на дожди пепла и камня, извергаемых вулканом. Ритуалы в Бесаки проводились до 15 марта и закончились за два дня до первого крупного извержения.

Фактически, когда произошло первое крупное извержение, 17 марта, храм Бесаки остался нетронутым. На протяжении всего периода извержения здания и святилища в храме были лишь слегка повреждены. Балийцы приходили семьями молиться в храм, они оставались там в безопасности.  Аналогичным образом, во время второго крупного извержения, 16 мая 1963 года, храм Бесаки чудом уцелел.

Однако храм Бесаки получил большой урон из-за тектонического землетрясения магнитудой 6 баллов, которое потрясло Бали 18 мая 1963 года.

На этом все, друзья.  Чтобы выявить хронологию событий, мне пришлось перечитать пару десятков индонезийских (и не только) сайтов и статей, очень мало сохранилось информации. Как я поняла, основные разрушения пришлись на районы вулкана Агунг и его окрестностей. Не нашла, что происходило в эти времена в туристических ныне районах Кута, Семиньяк, Санур, на полуострове Букит. Знаю, что Убуд конкретно накрыло пеплом, вывозили его из города в течение года. Если у вас есть дополняющие материалы об извержении вулкана Агунга в 1963 году – пишите!

С уважением, автор блога Baliopen  – Наталия Любимова.



Хотите поехать в тур с русскоговорящим гидом из команды baliopen.ru - закажите тур одного дня.

    1 Responses

  1. Отличная статья, я сейчас на Бали и видел его активную фазу в ноябре. ТО что вы рассказали, ужал если повториться в современное время. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *